海峡导报:百名学者齐聚厦大探讨“科举”

作者:佚名 更新日期:2015年12月08日 浏览次数: 字体:A+ A-

百名学者齐聚厦大探讨“科举”

 

        导报讯(记者 梁静 通讯员 欧阳桂莲)近日,“第十二届科举制与科举学国际学术研讨会”在厦大召开,这是科举制与科举学国际学术研讨会时隔10年之后,在科举废止110周年的时候,再度回到厦大举办。
        本次研讨会由厦大教育研究院、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会、厦门大学考试研究中心联合主办。来自美、日、韩、澳等国及两岸三地科举研究领域的近120名学者围绕“科举文化与中华文明”、“科举制度创立1410周年的影响”、“科举停废110周年的影响”、“科举学研究”等议题展开广泛讨论。
        据介绍,“科举学”是以中国和其他东亚国家历史上存在的科举考试制度及其运作的历史为研究对象的一门综合性专学,具有独特性、重要性、广博性和现实性。1992年,厦大刘海峰教授发文首倡创立“科举学”,此后20余年间,厦大教育研究院(厦门大学考试研究中心)已发展成为国内知名的科举、高考等考试理论研究“重镇”。
        2005年,“第一届科举制与科举学国际学术研讨会”在厦大举行。此后,科举制与科举学国际学术研讨会每年一届,轮流由高水平大学、研究机构或高层文博单位主办。

 

网址:http://epaper.taihainet.com/html/20151201/hxdb583391.html