弱势群体对高考公平性之评价——基于农村高中生的调查(郑若玲、刘婧婧)

作者:佚名 更新日期:2015年03月10日 浏览次数: 字体:A+ A-

《现代大学教育》2015年第1期
【摘要】 农村考生虽然身处高考一线,在高考改革的讨论中却成为“沉默的大多数”。调查研究试图通过对农村高中生进行的问卷调查与分析,了解其所代表的弱势群体对高考制度不同层面与角度公平性的评价,弥补该领域的缺失。调查研究得出关于弱势群体高考公平性评价以下结论:依然认同高考的重要性但对高考公平性的焦虑程度较高;认同“统考”的公平性实属无奈;高考实施过程的公平性最受争议;高度关注自身利益的实现;参与评价的积极性较高,对高考制度公平性现状不满;面对高考不公平有强烈的“无力感”。今后的高考改革应更加注重对弱势群体的利益考量,设法听取和采纳其意见,以切实保障其竞争机会。
【关键词】 高考公平性; 评价; 弱势群体; 农村考生