“高考改革研究丛书”隆重推出

作者:佚名 更新日期:2017年05月12日 浏览次数: 字体:A+ A-

今年是我国恢复高考40周年,华中师范大学出版社隆重推出了厦门大学刘海峰教授主编的“高考改革研究丛书”。该丛书共22卷本、约768万字,是中国第一套高考改革研究丛书,全面系统地展现了中外高校招生考试制度的最新研究成果,对高考改革从理论、政策、法治、内容、形式,到招生考试的区域公平、少数民族招生考试政策、效度和评价等方面进行了深入的研究,同时对美国、英国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、日本和台湾地区的高校招生考试制度进行专题探讨。

高考改革研究丛书”成规模、成系列,是高考研究的一大系统工程,前后历时15年,主要由刘海峰教授本人的著作和他指导的博士论文、博士后出站报告为基础的著作所构成,前期得到首批教育部人文社会科学重大课题攻关项目“高校招生考试制度改革的理论与实践研究”的支持,后期得到教育部文科重点研究基地重大项目“高考制度改革研究”的支持,并获得国家出版基金资助。该丛书从理论到实践、从宏观到微观、从国内到域外,对高考制度及其改革予以全面而深入的研究,是高考改革基础性、系统性的重大研究成果,也是高考研究领域全国领先的标志性成果。该丛书的出版,为推进高考改革提供了重要的理论支撑,对高考改革的顶层设计、对高考改革的顺利推行,都具有重大的意义。

 

高考改革研究丛书

 

“高考改革研究丛书”书目

 

刘海峰:《高考改革的理论与历史》
徐 萍:《高考制度伦理研究》

罗立祝:《高校招生考试政策研究》
覃红霞:《高校招生考试法治研究》

李木洲:《高考改革的历史反思》

张耀萍:《高考形式与内容改革研究》

刘清华:《高考与教育教学的关系研究》

李立峰:《我国高校招生考试中的区域公平问题研究》

刘额尔敦吐:《中国高校少数民族招生考试政策研究》

周剑清:《中国语文高考史研究》

李雄鹰:《高考评价研究》

吴根洲:《高考效度研究》

樊本富:《中国高校自主招生研究》

虞宁宁:《中国近代教会大学招生考试研究》

唐 滢:《美国高校招生考试制度研究》

王立科:《英国高校招生考试制度研究》

卞 翠:《法国高校招生考试制度研究》
王 婧:《俄罗斯高校招生考试制度研究》
李 欣:《加拿大高校招生考试制度研究》
蔡培瑜:《澳大利亚高校招生考试制度研究》
胡永红:《日本高校招生考试制度研究》

杨李娜:《台湾地区大学入学考试制度研究》

 

 

(刘亮 供稿)