当前位置:厦门大学考试研究中心 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 浏览文章

刘海峰教授等出席“江南贡院与科举文化”学术研讨会

作者:佚名 更新日期:2018年07月01日 浏览次数: 字体:A+ A-

        2018526日,由南京中国科举博物馆、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会、厦门大学考试研究中心联合主办的“江南贡院与科举文化学术研讨会”在“中国第一历史文化名河”的秦淮河畔召开。厦门大学考试研究中心主任刘海峰教授,博士生蔡正道、娄周阳出席了本次会议。除了在开幕式上致辞外,刘海峰教授还在大会报告上作题为《江南贡院之最》的主旨报告,并于闭幕式上进行大会总结。本次会议正式参与学者30余人,提交论文28篇,是一场小而精的学术研讨会。

        在主旨报告中,刘教授从七个方面讨论了江南贡院在中国科举史上占有的独特地位,产生了许多中国贡院之最:规模最大、人才最多、制度最详、描述最细、留有“最多照片和图片”、保护最力与“名气最大”的贡院遗址。

        闭幕式上,刘教授于大会总结指出,本次会议规模不大,但规格很高,每位代表都有大会发言的机会,且论文多有新意。作为南京中国科举博物馆名誉馆长的刘海峰教授还提到,江南贡院自古就有“天下文枢”的美誉,现在也是中国科举文化的集散地之一,我们不仅仅要将南京中国科举博物馆办成科举文化的展示中心和科举文物的保护中心,而且要办成科举制度的研究中心之一。

        此次会议,本院博士生蔡正道也以《清代广东乡试试期与停科原因探析》为题进行了论文发表。科举学作为广阔且专门的研究领域,透过学术会议的形式与博物馆合作,双方相得益彰,能扩大科举史与科举学的影响力,为中国传统文化的弘扬与传承做出贡献。本次研讨会不仅推进了科举制度的研究,也使得科举博物馆的学术支撑得到加强,为科举研究取得了圆满成功。 

                                                                                         (蔡正道 供稿)