当前位置:厦门大学考试研究中心 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 浏览文章

教育史所师生参加“第十一届海峡两岸及港澳地区教育史研究论坛”

作者:佚名 更新日期:2017年11月29日 浏览次数: 字体:A+ A-

20171126日至27日,由北京师范大学教育历史与文化研究院主办的第十一届海峡两岸及港澳地区教育史研究论坛在北京师范大学顺利举行。本次论坛主题为“教育史学科发展回顾与反思”,100余名来自台湾、澳门、大陆地区的代表齐聚一堂,共襄盛举。我院刘海峰教授、张亚群教授、郑若玲教授、陈兴德副教授,博士生庞瑶以及硕士生袁卫、宋莉莉、袁景蒂、李安迪参加了此次论坛。

刘海峰教授作论坛主题报告“恢复高考40年的发展与变化”,将史学考证和切身经历相结合,系统梳理了40年来高考的发展历程,刘老师的精彩演讲赢得了现场阵阵掌声。张亚群教授、郑若玲教授和陈兴德副教授分别以“教育史研究中的事实呈现与价值判断”、“民国时期国立大学招生考试特色与启思”、“‘乌托邦’、‘次劣原则’与科举评价——科举考试的历史认识论论纲”为题做了分会场报告。硕士生袁卫也作了题为“民国国立大学学业考试制度钩沉及启示——基于北京大学的考察”的分论坛报告。

本次论坛在进行教育史学科交流的同时,也加强了海峡两岸及港澳地区的学术联系,意义重大。据悉,第十二届教育史研究论坛将在厦大举办,1127日上午,刘海峰教授代表下一届承办方发言,盛情邀请各方同仁明年秋季莅临厦门再襄盛举。

 

                                                      (供稿:16硕宋莉莉)