当前位置:厦门大学考试研究中心 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 浏览文章

刘海峰教授等出席“闽台科举文化”学术研讨会

作者:佚名 更新日期:2017年11月15日 浏览次数: 字体:A+ A-

      2017年11月11至12日,由福建师范大学社会历史学院、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会联合主办的“闽台科举文化”学术研讨会在福州福建师范大学举行。厦门大学教育研究院院长刘海峰教授等应邀出席了本次会议。除了在大会报告上作题为《闱墨的历史价值——以清代福建闱墨为中心》的主旨报告外,刘海峰教授还评议了台湾科举研究的权威林文龙研究员的《台湾‘谜样’科举人物考辨”》,并于闭幕式上进行了大会总结。本次会议正式参与的两岸学者37人,提交论文27篇,是一场小而精的学术研讨会。

    在主旨报告中,刘教授解释了所谓的“闱墨”,是考官将考场中具有代表性的试卷范文和名列前茅的文章──主要是制义和试帖诗,及少部分的策,由官方在贡院中刻印,于发榜后不久发布出来的作品。除了考场士子的考卷外,也包含了考官的评语与拟作(晚清尤甚),所以在清代时为准备科考的士子所争相购买。但科举废后,闱墨被视为文字垃圾,少有保存。以清代福建闱墨为例,目前所知现存于世的也仅13种。闱墨具有重要的研究价值,因其直接反映了科举考试的实际情况,但学界至今却尚未有专门谈论闱墨的文章。通过对闱墨的系统梳理,能让我们理解考官的衡文标准和个人风格,还能与乡试录、会试录相互应证参照以补充典籍的不足,所以研究闱墨有着制度史、人物史、文学与文学史的重要意义。

    在闭幕式上,刘教授进行了大会总结指出,本次研讨会是首次以闽台科举文化研究的盛会,也是继“科举制度在台湾”、“科举制度在金门”系列后第三次研讨会。以地区性为主、跨时代为辅来举办这样系列的研讨会,确实难能可贵,也可说是领先全国。本次会议的主题集中、内容丰富、水平较高、立意新颖、研讨深入,并且每位发表人都有专门的评议人,使得会议的研讨保持了相当高的水平质量,取得圆满成功。

    此次会议上,本院博士生蔡正道也以《清代台湾科举中的“粤籍”与“粤籍举人”述论》为题进行了论文发表。科举学是门内容广博的专学,虽然研究对象专门,但是内容广博。随着不同学科领域学者的参与,使得科举学有着多视角的研究,在互相激荡与切磋琢磨下,更能得到灵感与启发。本次会议促进了两岸的交流和科举学研究,是一次具有重要意义的学术会议。

 

(蔡正道供稿)