当前位置:厦门大学考试研究中心 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 浏览文章

刘海峰教授等出席“第十五届科举制与科举学国际学术研讨会”

作者:佚名 更新日期:2017年10月05日 浏览次数: 字体:A+ A-

2017923日,由武汉大学中国传统文化研究中心、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会、武汉大学文学院联合主办的“第十五届科举制与科举学国际学术研讨会”在武汉大学举行。本次的会议主题为“科举制与中国文化”。厦门大学教育研究院院长刘海峰教授应邀出席了本次会议,除了开幕式发言,另做了题为“科举文物的破坏与保护”的主题报告。同时应邀出席的还有武汉大学、厦门大学、天津大学、首都师范大学、北京师范大学、华东师范大学、中国社科院等学者,以及来自韩国、港台的相关研究学者约九十人,提交的论文超过六十篇。

 

在开幕式发言中,刘教授指出,科举制对中国1300年间的官僚政治、文化教育、文学风尚以及社会发展进程,都产生了重大而深远的影响,对中国历史与世界文明的进程有着深刻的重要性。1905年的停废科举虽为时人认同,但其后所带来的政治混乱、社会动荡,以及文化断裂的问题,远超过时人的想象和预估。废科举有很多正面积极的作用,但消极方面也为其后的震荡带来影响,所以包括许多海外汉学学者都对此进行分析,后来大陆学者亦然。今天的科举学仍有非常广阔的研究空间,尚有大量的科举文献未被利用。随着吾人不再以“现代”尺度衡量古代历史,不再戴有色眼镜看待古代科举,便能看到许多新的内容。而今每年发表科举方面的中文研究论文就有五、六百篇,说明科举制与科举学研究是一方兴未艾的研究领域,有非常广阔的研究空间。

 

在“科举文物的破坏与保护”的主题报告中,刘教授讲解了科举考试所产生的文物,范围多样广泛,数量亦相当庞大。可惜废科举以后,科举被人们视做落后腐朽,弃如敝屣,特别文革时破坏更盛,以至于60年代在北京街头还可以用几十块钱买到殿试卷,今天用几十万元还买不到。如今,在中华民族复兴的时代,保护与研究科举文物,对保存民族传统文化,留住文明印记,包括进一步认识科举学的广博性,都具有重要意义。

 

此次会议上,本院博士生蔡正道和娄周阳也分别以“浅论科举研究对当代推广传统文化的意义与启发”及“清代乡试主考官构成之变动——基于来源、品级的分析”做论文发表。在当前文化复兴、文化自觉与文化自信的潮流中,科举学研究有着更深远意义与远大发展前程。本次科举学会议的研讨为此目标打下了坚实基础,是一次具有重要意义的学术会议。

 

                                                                         (蔡正道供稿)