当前位置:厦门大学考试研究中心 >> 学术研究 >> 学术动态 >> 浏览文章

“江苏省教育考试招生系统研修班”圆满结束

作者:佚名 更新日期:2015年05月18日 浏览次数: 字体:A+ A-

        5月4日—8日,厦门大学考试研究中心与江苏省教育考试院联合主办的首期“江苏省教育考试招生系统研修班”在厦门大学顺利举行。本次研修班的主题是“统筹推进自考成考社考综合改革,服务全民学习型社会建设”,共有来自江苏省教育考试院、高校以及江苏省各市招考办的46名学员参加了培训。

        厦门大学考试研究中心与江苏省教育考试院对此次培训活动十分重视。厦门大学考试研究中心主任刘海峰、江苏省教育考试院院长鞠勤分别在研修班开班仪式上致辞。厦门大学教育研究院郑冰冰书记、考试研究中心张亚群副主任、郑若玲副主任出席研修班开班仪式。

        正如刘海峰主任所指出的,要实现从考试大国向考试强国的跨越,必须重视考试理论研究,教育考试招生工作者只有做到向前看,向外看,回头看,不断研究考试招生领域涌现的新问题,引进西方先进的考试理念和技术,同时借鉴我国古代科举制度的有益之处,才能正真实现科研强考的目标。近年来,许多考试院都加强了招生考试理论的科研工作,以打造专业化招生队伍、提升招考政策水平和招考管理服务水平,并积极开展招生考试改革。江苏省考试院就是其中的代表之一,刘海峰主任高度评价江苏省教育考试院重视理论指导实践,重视依托考试研究机构推进教育考试招生工作的思路和举措,并表示将大力支持江苏省考试院的改革,深化考试研究中心与江苏考试院的全面合作。

        本次培训活动采取专题讲座、分组交流、课堂讨论、课外实践等多种形式进行,考试研究中心张亚群教授、郑若玲教授、覃红霞副教授、郭建鹏副教授,南洋学院董事长鲁加升以及福建考试院罗立祝副教授先后与学员开展了自学考试的转型与发展、考试法治、新时期继续教育的改革与发展、大众化时代高等教育考试的挑战、怎样做好一项研究、教育考试科学研究选题与规范等多方面内容的研讨。研讨会上学员们积极发言,分组交流中与同行展开热烈的探讨,学习气氛紧张而热烈。培训结束后,学员们普遍认为本次培训内容充实,安排紧凑,提升了理论认识水平,拓宽了知识视野,加强了与外界的交流沟通,收获颇丰。

        2014年12月,厦门大学考试研究中心与江苏省教育考试院签订了科研合作协议,共同研究招生考试改革问题并开展相关合作。本届研修班的顺利举行,标志着厦门大学考试研究中心与江苏省考试院合作的进一步深化,同时也体现了厦门大学考试研究中心参与社会服务的形式更加丰富和多样化。

 

(厦门大学考试研究中心)

 

 

 

江苏省教育考试招生系统第一期研修班在厦门大学举行开班仪式

 

鞠勤院长在开班仪式上致辞

刘海峰主任在开班仪式上致辞

 

专题讲座场景

 

分组讨论场景

 

 

课外实践活动场景