当前位置:厦门大学考试研究中心 >> 中心简介 >> 浏览文章

中心简介

作者:佚名 更新日期:2014年12月29日 浏览次数: 字体:A+ A-

中心概况:

       随着考试在社会生活中扮演着越来越重要的角色,考试理论与历史研究已成为中国学术界特别是教育学界一个十分重要的研究领域。作为考试的发祥地,中国有着悠久的考试历史和丰富的考试实践,考试在当今中国的教育以及其他各领域也发挥着十分重要的选拔与测量功能。

    厦门大学考试研究中心正式建立于2003年1月。其前身是1998年2月成立的厦门大学高等教育研究所考试研究中心,该所长期以来将考试作为重点研究方向之一。厦门大学考试研究中心依托厦大教育研究院高等教育学国家重点学科,以及教育部文科重点研究基地厦门大学高等教育发展研究中心雄厚的研究力量,开展考试研究。

    研究中心下设科举学研究室、招生考试研究室、考试理论研究室等三个研究室,有专职教师8人、兼职教师4人。本中心的考试研究着重从高等教育学、历史学、社会学、法学、测量学、考试学的角度研究高考、自学考试与中国考试史(科举学)问题。与国内一些侧重研究考试技术的同行不同,中心的研究主要集中于考试制度与考试政策、中国考试史、考试基本理论研究,体现出鲜明的特色。

    科研成果主要有以《高考改革论》、《中国考试发展史》、《高考改革的理论思考》、《高校自主招生与高考改革》、《高考思辨》、《高校招生考试法治研究》等为代表的“高考改革研究丛书”,以《科举学导论》、《科举革废与近代中国高等教育的转型》、《科举、高考与社会之关系研究》、《二十世纪科举观之变迁》、《科举制的终结与科举学的兴起》等为代表的“科举学丛书”。本中心已出版有关高考改革、科举学、教育考试理论等方面的著作50余部,发表论文800余篇,其中被《新华文摘》转摘近20篇,人大复印资料转载100余篇。

    中心专职研究人员陆续主持教育部人文社会科学重大课题攻关项目“高校招生考试制度的理论与实践研究”、国家社会科学基金重点课题“高校招生制度改革研究”、国家社会科学基金课题“科举学研究”等在内的50余项考试研究课题,研究成果获部省级科研成果奖20余次,其中一等奖10次。

    研究中心教师指导了近80篇有关科举、高考、自学考试研究的博士和硕士学位论文,“科举学研究”、“考试研究”已成为厦门大学教育史、高等教育学博士和硕士招生中稳定的专业方向,培养模式日趋成熟。已答辩的博士论文获全国百篇优秀博士学位论文1篇、中国高教学会优秀博士学位论文4篇。

本中心长期与国家教育考试决策部门保持紧密联系。2003年9月,教育部高校学生司与厦门大学签订《关于合作开展高校招生考试制度研究的合作协议》,联合开展高校招生考试制度研究。教育部考试中心长期以来以本中心作为考试研究依托基地之一。本中心还与江苏省教育考试院、福建省教育考试院、天津市教育招生考试院等省级考试专业机构合作,共同研究考试改革问题,对推进包括高考改革在内的国家教育考试制度改革发挥了积极作用,业已成为国内教育考试研究的重镇和决策咨询基地。

本中心还组织推动每年一届的国际性或全国性的“科举制与科举学”学术研讨会,与福建省教育考试院联合主办公开学术刊物《教育与考试》双月刊,并与国际同行进行频繁的学术交流。

    厦门大学考试研究中心教师和毕业及在学研究生已成中国教育考试和科举学研究领域中一支骨干力量,以中心主任、国家教育考试指导委员会委员刘海峰为首的团队已成为国家教育考试改革的智库,将进一步办成国内领先、国际上有较大影响的考试研究机构。